miércoles, 25 de febrero de 2015

RECETAS PARA EL DÍA DE ANDALUCÍA

Como ya os comenté hoy, mañana celebraremos el día de Andalucía, y con este motivo decidimos hacer un "Mastechef Junior" a lo andaluz. Las recetas que se os propone son Gazpacho Andaluz, Ensalada de Naranja y Cuajada de Carnaval. Aquí os dejo las recetas para que les echéis un vistazo. No os olvidéis de traeros el ingrediente que le ha tocado a cada uno y un delantal o mandil, y recordaros que al padre o madre que le apetezca echarnos una mano, será bienvenido. ¿Preparados? El tiempo comienza en 3, 2, 1...


GAZPACHO ANDALUZ

Ingredientes para hacer 1 litro de Gazpacho:
   1 kilo de tomates
   1 trozo de cebolla (como media cebolla pequeña)
   1 diente de ajo pequeño
   1 pimiento verde italiano (de los largos no de los gordos)
   1 trozo de pepino (de unos 4 dedos de ancho)
   3 cucharadas de aceite de oliva
   3 cucharadas de vinagre de vino blanco
   1 cucharada pequeña y rasa de sal fina

Receta para hacer 1 litro de Gazpacho:
1.    Corta 1 kilo de tomates en varios trozos y échalos en el vaso de la batidora. Si no tienes batidora de vaso puedes echar los tomates en una olla y usar una batidora de brazo.
2.    Coja media cebolla pequeña, córtala en varios trozos y añádela a los tomates.
3.    Quita el rabo del pimiento verde y golpea para que caigan las semillas. Corta el pimiento en varios trozos y a la batidora.
4.    Coge un trozo de pepino de unos cuatro dedos de ancho. Pélalo, córtalo en varios trozos y ponlo con las demás verduras.
5.    Añade un diente de ajo pelado.
6.    Ahora echa tres cucharadas de aceite de oliva y otras tres cucharadas de vinagre.
7.    Pon también una cucharada pequeña y rasa de sal. Tapa el vaso de la batidora y enciéndela.
8.    Déjala a máxima velocidad durante dos o tres minutos para que quede muy muy fino nuestro gazpacho.
9.    Por último prueba y si hace falta añade un poco más de sal y vinagre.
10. Ahora solo queda poner el gazpacho en una jarra y meter en la nevera durante al menos dos horas. Y listo, ya puedes disfrutar de un gazpacho bien fresquito.



RECETA ENSALADA DE NARANJA
Ingredientes:
Para 4 personas necesitaremos:

4 naranjas
1 lata de aceitunas negras
2 latas de atún en aceite
Sal
Aceite
Vinagre.

Preparación:
Paso 1: Cogemos la naranja y le cortamos los culos. Cortamos cada naranja en cuatro rodajas, no cuatro gajos sino rodajas. Las ponemos en la tabla y le quitamos con un cuchillito bien afilado la piel y los restos blancos, los cortamos en trozos y nos queda perfecta para la ensalada.

Paso 2: Bueno, pues, colocamos la naranja en un cuenco, las aceitunas negras y el atún.
El jugo de la naranja que queda en la tabla, después de haberlas preparado, lo ponemos en la ensalada.


Paso 3: Rociamos con aceite, vinagre y sal y nos queda esta preciosidad.



CUAJADA DE CARNAVAL A LA "GRANAÍNA"

El afán de aprovechar ingredientes ha dado origen a diversas recetas tradicionales. Seguramentemás de uno tendrá aún mantecados en casa almacenados y temerá que con la pronta llegada de las temperaturas un poco más altas se pongan malos. Si quieres deshacerte ya de ellos de una manera responsable, es decir sin tirarlos, prepara ya una cuajada de Carnaval para hoy. Es característica de la cuajada su presentación. Se pone en un cuenco de cerámica o lebrillo y se cubre con azúcar glass, dibujando algún motivo decorativo típico de Granada (una granada, alguna figura ornamental de la Alhambra, etc.)
Ingredientes: Mantecados, bizcocho (sencillo, de soletilla, etc), natillas, cabello de ángel, almendras tostadas molidas, canela, azúcar glass
Preparación: Comenzamos aplastando los mantecados para reducirlos a una masa untuosa y forramos con ella las paredes y el fondo del molde elegido, a ser posible desmontable y redondo. Ahora comenzamos a poner capas finas con el resto de ingredientes. Una de natillas con canela, otra de cabello de ángel, otra de almendras tostadas y otra de bizcochos. Repetimos la operación hasta completar el molde. Terminamos con una última capa de mantecados y la espolvoreamos con el azúcar glass, usando una plantilla para dibujar el motivo decorativo. Si por ejemplo queremos hacer una granada, ponemos su silueta en cartón en el centro del molde y espolvoreamos el resto con azúcar. El hueco que ocupa la granada, quedará sin mancharse de azúcar. Dejamos reposar el pastel un par de horas antes de comerlo.

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